Friday, 20 January 2017

Agricultura ecológica: una opción de vida saludable en armonía con el ambiente.



Hace 20 años, pocas personas pensaban o hablaban de agricultura orgánica o ecológica. Hoy en día es una opción de vida para la salud familiar y colectiva, al igual que para el ambiente que nos rodea. Las iniciativas que presentamos a continuación, así lo demuestran.


                     

Marina Valera Regús
Taller de Periodismo
Diplomado Internacional de Verano
Santiago de Chile Enero de 2017  






Es increíble, pero ya hace justamente 20 años. Con unas compañeras del curso de turismo ecológico, habíamos emprendido la idea de desarrollar un proyecto de agroecología y promover a través de él, el turismo ecológico o agroecoturismo. Lamentablemente,  en aquel momento nuestras fuerzas no fueron suficientes, la promoción del concepto todavía era muy pobre y la fortaleza aun de la agricultura convencional mediante el uso de fertilizantes y herbicidas químicos promovidos por la importación de grandes empresas, dejo nuestro proyecto solo en el deseo.

En el transcurso de estos 20 años en nuestro país, aun la influencia de las tendencias de pensamiento economicistas domina la visión sobre la producción agrícola con fines de proveer de alimentación a las grandes masas urbanas que no cuentan con acceso a maneras de producir sus propios alimentos. De igual forma, es muy fuerte la visión de la producción agrícola con fines de exportación, con el fin de alcanzar mayores niveles de ingresos en divisas, a pesar de que esta forma de producción está divorciada de los ciclos naturales, produce contaminación de los suelos y las aguas, así como daños a la salud humana.

Han transcurrido 20 años y poco a poco la situación ha ido cambiando. El conocimiento de los daños a la naturaleza y la salud humana de la agricultura convencional se ha profundizado y difundido tanto a nivel local, como nacional e internacional. Esto ha ayudado a reducir estas formas de producción y a promover otras más amigables con el ambiente y saludables para el consumo, sobre todo por la fuerza de la tendencia a producir para exportar que existe histórica y culturalmente en el campo dominicano.

En el marco de esta nueva tendencia de la difusión de la agricultura ecológica, en nuestro país, felizmente, se están desarrollando diversas iniciativas comunitarias que, aun con sus dificultades, llevan adelante proyectos de producción orgánica en diversos rubros de producción y consumo local e internacional. Son iniciativas de inclusión comunitaria, apoyados  por organismos internacionales que promueven el cumplimiento de los Objetivos de Desarrollo Sustentable (ODS), y los Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM), y cuyas principales directrices consisten en la disminución de la pobreza y la protección del ambiente.

Como muestra de estos proyectos que se vienen desarrollando, tímida pero sostenidamente en nuestro país, podemos mostrarles los ejemplos de Hacienda Agroecológica Carrizal (HAGROECA), ubicada en el Municipio de Restauración, Provincia de Dajabón, y el de la Asociación de Productores Orgánicos Los Botados (APROGLOBO), ubicado en Yamasá, Provincia de Monte Plata.


HAGROECA: agricultura ecológica para la sostenibilidad del campo en la zona fronteriza.

El proyecto HAGROECA cuenta con una amplia variedad de actividades y ofertas productivas. Su forma de desarrollo productivo está relacionada con la visión ecológica de la interacción biológica de especies vegetales y animales. De esta forma se plantan cultivos de leguminosas conjuntamente con plantas de efectos repelentes. Productos como el maíz, el jengibre, la cúrcuma, el café, el cacao, variedad de musáceas como el plátano y el guineo de consumo local,  así como otros tubérculos como la yuca, y frutales como la papaya y la maracuyá, los cítricos como el limón persa y el criollo, además de naranjas, forman parte de los cultivos de producción que se comercializan en la zona fronteriza y hacia la nación vecina de Haití. Debido al hecho de que la producción se encuentra en zonas de laderas montañosas, las siembras se realizan con técnicas de conservación de suelos  mediante el análisis de los mismos, la alternancia o rotación de cultivos y la construcción de terrazas.  

Otra iniciativa productiva de HAGOECA es su promoción como destino ecoturístico a través del Clúster Turístico de Dajabón. Mediante este proyecto se recibe la visitación de grupos que se interesan en el turismo cultural y de naturaleza. Para una promoción efectiva de este proyecto se llevan a cabo actividades de capacitación  y formación  de sus recursos humanos conformados por la población local que participa en el desarrollo del proyecto.
 
Visitantes agroecológicos.
Semilleros ecológicos.
Capacitación comunitaria

Producción de yuca

Asociaciones de cultivos para la sostenibilidad.



APROGLOBO: producción de cacao orgánico y comunidad participativa.

Otro ejemplo es el de APROGLOBO. Este proyecto se centra más en la producción de cacao orgánico, a pesar de que su enfoque es la producción de horticultura orgánica, la promoción de la permacultura y la agroecología.

Así mismo promueve la capacitación de los miembros de la comunidad para el perfeccionamiento de sus prácticas agrícolas, la promoción del consumo sano y de mercados ecológicos tanto en el campo como en la ciudad para la sostenibilidad de su producción. La participación de la mujer del campo cuenta en este proyecto con un lugar preponderante, donde participan tanto ellas como los niños en la valoración del trabajo campesino como la fuente de una vida sana y la opción de sostenibilidad hacia el futuro.
 
Procesos de capacitación e intercambio de información
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Comunidad en plena faena.
Inclusión de la mujer en el trabajo agrícola.

Visitación al proyecto cacaotero.

Manifestación cultural comunitaria
Filosofía en APROGLOBO


Como nos muestran estos ejemplos, en la República Dominicana ha empezado a andar una nueva forma de ver la vida, la producción, el consumo y el hacer y relacionarse con la naturaleza y otros seres que nos rodean. Lo más importante, valorarlos en su justa dimensión, de manera que la dinámica socioambiental nos refuerce a todos en una relación de equilibrio que permita nuestra subsistencia y vida en armonía. 


Por Marina Valera Regús
Taller de Periodismo
Diplomado Internacional de Verano
Santiago de Chile enero de 2017

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